当前位置:网站首页 -> 会议纪要
会议纪要
咸阳市渭城区第八届人大常委会第二十二次会议纪要
日期:2019-06-27   浏览次数:269次

 

咸阳市渭城区第八届人大常委会于2019625日召开了第二十二次会议。区人大常委会主任马秋实主持会议,副主任张国钢、刘哲、陈亚玲和26名区人大常委会委员,共30人出席了会议。区委常委、区政府常务副区长董海峰、副区长范展展,区监察委员会副主任刘怀让、区法院副院长许海波、区检察院副检察长席朝会,区委组织部、区财政局、区审计局、区食安委成员单位、城区四办主要负责同志,区人大机关不是常委会委员的科级干部及4名区人大代表列席了会议。会议纪要如下:

一、听取和审议《2018年区级财政决算情况的报告》《2018年财政预算执行及其他财政收支审计工作情况的报告》

会议指出,去年以来,区政府和相关部门以实施四大工程为抓手,在调整中寻找机遇,在划转中重构产业,挖掘增收潜力,优化支出结构,较好完成了全年公共财政预算收入任务,有力保障了各项重点支出的需要。

会议要求,区政府和相关部门要按照《预算法》规定,严格预算执行,深化预算管理,切实提高预算执行的科学性和严谨性。要规范举债融资行为,防范债务风险。认真贯彻落实省市区委全会精神和区八届人大三次会议精神,做好当前经济形势分析,用足用活财政各项扶持政策,全力支持实体经济发展,努力培育新的增长源。严格按照省市区委要求和《区人大常委会关于审计查出问题整改情况报告办法》规定,切实加强对查出问题的整改。特别是审计部门,要加强审计成果的运用,落实部门整改责任,建立健全管理制度,推进审计查出问题整改工作制度化、长效化。

议还采取举手表决方式,通过了《关于批准渭城区2018年财政决算的决定(草案)》。

二、讨论通过有关人事任免

会议根据区人大常委会主任会议、区政府区长和区法院院长的提请,通过举手表决和无记名投票表决方式,决定任命:何晓莹同志区人大常委会预算工作委员会主任;侯小蕊同志区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任;祁冰同志区人大常委会人事代表选举工作委员会(代表资格审查委员会)副主任;朱梦涛同志区人大常委会预算工作委员会副主任;郭峰同志区人大常委会办公室副主任;武剑同志区住房和城市建设局局长;许云、贺知成、张颖、贾建国、雪芹、王莹、张晓敏、王利霞、何建学、李萍、谢光祖、晓伟、王鸿雁、魏明利、苏巧干、王敏、张碧荣、刘新兵、陈明凤、朱晓伟、王霞、陈双喜、王敏丽、刘、胡嘉琦、齐小张伟、苏长喜、马君玲、李晓东、马侠、王斌、高山、刘田军、魏琳、麻贺莹、卢平、黄美妮、孙银霞、乔发贤、李瑜、刘宁刚、胡玉辰、许强国、宁高望、李增科、刘卫国同志区法院人民陪审员决定免去:张展旗同志区人大常委会预算工作委员会主任职务、王哲同志区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任职务、祁冰同志区人大常委会预算工作委员会副主任职务、何晓莹同志区人大常委会人事代表选举工作委员会(代表资格审查委员会)副主任职务;张琳萍同志区法院审判员职务、庞建昌同志区法院审判员职务;同意接受卢欢学辞去区人大代表职务。

传达学习栗战书同志在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想交流会上的讲话精神

会议指出,栗战书委员长用“十个坚持”高度概括、深刻阐述了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的核心要义和理论精髓,展现了这一重要思想的系统性、逻辑性、时代性和开放性,为我们基层人大进一步做好各项工作指明了方向、提供了遵循。会议要求,常委会全体委员要把学深悟透习近平总书记这一重要思想摆在首位,紧紧围绕中央和省市区委的重大决策部署,聚焦发展献智献策,关注民生重实重行,依法履职担当尽责,努力将人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为全区高质量发展出人大应有的贡献。

四、听取和审议《区委常委、区政府常务副区长董海峰同志履职情况的报告》

会上,区委常委、区政府常务副区长董海峰同志从自觉接受人大监督、坚持真抓实干、始终严以律己等五个方面对自己任现职以来工作情况进行了报告,与会委员们对董海峰同志履职情况进行了评议。大家一致认为董海峰同志作为区政府常务副区长,善学习,重实干,工作思路清,成绩亮点多,为全区经济发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。会议指出,听取和审议“一府一委两院”相关负责人履职情况报告,是区人大常委会按照《宪法》《监督法》有关法律规定、及中央和省市《关于“一府一委两院”相关负责人向人大常委会报告履职情况办法》规定,依法履行职责、依法加强监督的一项重要内容,是人大履行监督职能的重要途径,也是推动“一府一委两院”相关负责人履职尽责的有力手段。

会议要求,履职人员要牢记使命,恪尽职守,再接再厉,努力为全区高质量发展作出新的更大的贡献。一是要加强理论学习。要坚持把强化理论武装作为根本,树牢四个意识,坚定四个自信,自觉承担起宪法法律赋予的职责。切实增强法制意识,主动学法,善于用法,自觉守法,不断提高依法履职能力和水平。二是要创新推动各项工作。要紧紧围绕区委聚焦三个经济、实施四大工程、发展楼宇经济的重大决策,找准解决难题的突破口和关键点,大力发展城市经济,狠抓重点项目建设,办好民生实事,努力推动全区高质量发展。三是要树立清正廉洁形象。要严格执行中央八项规定实施细则和省市区委各项纪律规定,坚持原则、依法用权,按章办事、恪守底线。同时,要主动接受人大监督,全面贯彻执行人大作出的决议决定,积极做好重大决策出台前向人大常委会报告工作,认真办理人大代表提出的意见建议,不断提高决策的科学化、民主化和法治化。

五、听取和审议《区政府贯彻执行食品安全法工作情况报告》,并对公共食品安全开展专题询问

    会上,区市场监督管理局局长耿建刚对全区贯彻执行《食品安全法》工作情况进行了汇报。随后,13位区人大常委会委员和人大代表从不同角度对全区食品安全工作中社会普遍关注的热点难点问题提出了询问,区食安委成员单位街办负责同志一一作了回答,区政府副区长范展展代表区政府作了表态发言。会议指出,一府一委两院工作开展询问,是人大常委会依法行使监督权的一个重要途径,也是增强人大常委会监督实效、推动一府一委两院工作的一种新的监督方式。区政府和相关部门对食品安全问题高度重视,特别是从食品药品机构改革后,开展了一系列工作,取得了很大的成效,全区食品安全工作总体上做得比较好。

会议要求,区政府和相关部门要把食品安全工作作为一项重大的民生工程,采取有力措施,全力保障群众“舌尖上的安全”。一是要加大宣传教育和培训力度。要加强对新食品安全法和食品安全知识的宣传教育,提倡健康科学的生活理念和生活方式;要加强从业人员的培训,教育引导从业人员树立诚信守法意识,自觉抵制生产、销售不合格食品,守好生产企业和销售企业这道门槛。二是要加强日常监管和专项整治。要认真贯彻落实“四个最严”要求,抓好日常监管,加强清理整治,努力消除监管盲点。特别是对发现的食品违法案件要严查快处,从严打击,该处罚的处罚、该问责的问责,确保广大群众“舌尖上的安全”。三是要加大保障力度。要逐年加大公共财政对食品安全工作的经费投入,落实食品安全日常监管、食品检验检测和执法装备购置等专项资金,发挥检验检测对食品质量安全的保障作用。要加快培养和引进专业技术人才,加强监管业务培训,不断提高监管人员的能力和水平。要切实加强基层网络建设,进一步完善街办食品安全监督员、信息员制度,形成食品安全监管横向到边、纵向到底的工作网络。

 席:马秋实  张国钢      陈亚玲  杨卫平

   张展旗          缑晓晓

曹晓娟      何晓莹  马轲飞  李向前

   宋会刚          张惠超

                    张玉峰  司令科    

任康柱      陈诗兰      王志刚

 假:刘建胜  谢晓梅  韩红艳    

 席:董海峰  范展展  郭挺猛  席朝会  许海波

        刘怀让  王小民  史卫平  赵锋刚  程春霞

耿建刚  何建锋  刘建林  俎宝利  冯义超

       王保刚  张锦朋  范德宇

姬江锋  黄水山  王小平      罗玉玲

    

咸阳市渭城区人大常委会

2019628