当前位置:网站首页 -> 会议纪要
会议纪要
咸阳市渭城区第八届人大常委会第二十三次会议纪要
日期:2019-08-15   浏览次数:192次

 

咸阳市渭城区第八届人大常委会于2019813日召开了第二十三次会议。区人大常委会主任马秋实主持会议,副主任刘建胜、张国钢、刘哲、陈亚玲和24名区人大常委会委员,共29人出席了会议。区法院院长苏俊,区检察院检察长王平信,区政府办公室主任郭挺猛,区政协经济委主任刘荣,区监察委员会副主任唐全新,区委组织部、区发改局、区财政局、区人社局负责同志,中山、正阳街道人大工委主任,区人大机关不是常委会委员的科级干部及5名区人大代表列席了会议。会议纪要如下:

一、听取和评议《区法院副院长武令强同志履职报告》

会议指出,武令强同志任职以来敬业勤奋,务实担当,能够立足岗位,严格依法办事,较好地履行了工作职责。会议要求,武令强同志在今后工作中,要牢记使命,不忘初心,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障群众安居乐业作为根本目标,公正司法,依法办案,不断提升司法为民的能力和水平。同时,严格要求自己,坚持原则,服务大局,恪守底线,努力为全区民主法制建设作出新的更大的贡献同时,会议还对武令强同志履职情况进行了评议。

二、听取和审议《2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》

会议指出,今年以来,面对经济下行压力,区政府及相关职能部门围绕区八届人大三次会议确定的目标任务,聚焦三个经济,实施四大工程,发展楼宇经济,全区经济社会保持了平稳的发展态势。

会议要求,区政府及相关部门要按照区委八届七次全会要求,围绕“五个区”建设,以发展“三个经济”为抓手,紧盯全年各项目标任务。一是要全力追赶超越。要抢抓有效工作时间,全力以赴赶进度、提效率、促落实,确保圆满完成年度目标任务。二是要加快项目建设。要坚持以项目引领发展,加大项目建设力度,增强招商引资实效,推动全区高质量发展三是要优化营商环境。要牢固树立营商环境就是生产力的理念,扎实推进放管服改革各项工作,加大清权减权力度,着力在放宽市场准入、压缩企业运营成本等方面下功夫,全力打造营商环境新高地。

三、听取和审议《2019年上半年财政预算执行情况的报告》

会议指出,今年以来,区政府和财政部门紧盯全年财税目标任务,积极克服经济下行压力,依法治税理财,挖掘增收潜力,优化支出结构,顺利实现了上半年财政收入“双过半”,有力地保障了全区各项重点支出的需要。

会议要求,区政府和财政部门要认真分析当前经济发展新形势,把产业转型升级作为壮大财源基础的重要抓手,夯实财政持续增收基础一是要注重税源培植。要楼宇经济发展新机遇,加大招商引资力度,培育壮大新的经济增长点。要建立和完善区级财政专项资金项目库,积极争取中省市专项资金,为全区经济社会发展提供更好的财力保障。二是要强化税收征管。牢固树立财政支持发展的理念,不断改进税收征管方式和手段,完善税源控管体系,加强税源动态监控,防止跑、冒、滴、漏等现象发生,确保各项税收及时、足额、均衡入库。三是要严格执行预算。按照《预算法》规定,严格执行预算变更法定程序,加强预算精细化管理,力求财政收支科学合理。充分运用国库集中支付平台,强化支出监管,提高财政预算执行的科学性、严肃性。

人事任免

会议通过举手表决方式,决定免去:郑富超同志渭城区人民政府区长职务

五、传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会重要指示精神

会议指出,习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,深刻揭示了县级以上地方人大设立常委会的重大意义,充分肯定了40年来地方人大工作取得的重要成就,对做好新时代人大工作提出了明确要求,是对各级人大的极大鼓舞和有力鞭策。会议要求,全体委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,采取多种方式把总书记的重要指示精神学深悟透,把总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习贯彻推深做实,不断增强发展和完善人民代表大会制度的思想自觉和行动自觉。要深刻把握新时代地方人大工作的新要求,开拓创新、与时俱进,依法监督、服务大局,更好地助推全区经济社会发展和改革攻坚任务。

 席:马秋实  刘建胜  张国钢      陈亚玲

        杨卫平          缑晓晓  何晓莹

曹晓娟      马轲飞  李向前  宋会刚

       谢晓梅      张惠超

韩红艳          张玉峰  司令科

   任康柱      王志刚

 假:余    张展旗      陈诗兰    

 席:    王平信  郭挺猛      唐全新

        王小民  安振宇      程春霞    

        赵分化  侯小蕊          康燕丽

朱梦涛          牛崇喜  任卫国

索利军

            咸阳市渭城区人大常委会

                                           2019816