当前位置:网站首页 -> 会议纪要
会议纪要
咸阳市渭城区第八届人大常委会第二十五次会议纪要
日期:2019-10-31   浏览次数:975次

 

咸阳市渭城区第八届人大常委会于2019年1022日召开了第二十次会议。区人大常委会主任马秋实主持会议,副主任刘建胜、张国钢、刘哲、陈亚玲和27名区人大常委会委员,共32人出席了会议。区委常委、区政府副区长赵威副区长杨黎,区政协副主席周彦子,秦汉新城统战部部长席睿英,空港新城党政办副主任赵美蓉,区监察委员会副主任刘怀让、区法院副院长郭有成、区检察院副检察长孟新全,区委组织部常务副部长王小民及区优化提升营商环境工作领导小组成员单位主要负责同志,文汇、周陵人大工委主任,区人大机关不是常委会委员的科级干部及3名区人大代表列席了会议。会议纪要如下:

一、听取和议《区委常委、区政府副区长赵威同志的履职报告》

会上,区委常委、区政府副区长赵威同志从加强理论学习、接受人大监督、落实岗位职责坚持廉洁自律个方面对自己任现职以来工作情况进行了报告,与会委员们对赵威同志履职情况进行了评议。大家一致认为,赵威同志任职以来能够立足岗位,勤奋敬业,务实担当,较好地履行了工作职责。特别是在环境保护、创文巩固提升等方面,探索了一系列新举措,推动全区经济发展作出了积极贡献。

会议要求,赵威同志按照区委既定发展思路和目标任务,围绕“五个区”建设,时刻紧盯与群众切身利益相关的问题不放松,攻坚克难,务实进取,不断推进分管各项工作再上新台阶。要始终把依法行政贯穿于工作的全过程,坚持原则、依法用权,按章办事、恪守底线主动接受人大监督,全面贯彻执行人大作出的决议决定,努力为推进全区高质量发展作出新的更大贡献。

二、听取和评议区八届人大三次会议代表建议办理情况报告

会议指出,区八届人大次会议闭会后,区政府和秦汉、空港新城高度重视建议办理工作,及早部署,规范程序,严格督查,注重实效,建议办理工作稳步推进

会议要求,一是提高思想认识。要从履行法定职责、提升服务水平、加强作风建设的高度,切实增强做好建议办理工作的责任感。要不断加强调研、分析,增强针对性,进一步提高意见建议办理质量和水平。二是要强化工作措施。对涉及重点、难点问题的建议,要加强协调,结合实际制定切实可行的办理措施。三是要建立健全监督约束机制。要进一步完善和健全代表建议办理制度,继续实行领导分工责任制,一级抓一级,逐级抓落实。同时,会上还对区教育局和区市场监管局两个部门承办代表意见建议工作进行了评议,通报表彰了2019年度优秀人大代表建议。

三、听取和审议《区政府关于调减2019年财政收入预算的报告》

议指出,今年以来,区政府及财政部门能够深入贯彻落实中省市各项决策部署,积极发挥财政职能作用,财政收入实现平稳增长。会议要求,区政府及财政部门进一步强化预算管理,认真实施批准的预算调整方案,加快支出进度,确保圆满完成全年财税各项目标任务同时,要严格执行《预算法》规定,深化预算管理制度改革,改进和完善预算编报,切实提高预算执行的科学性和严谨性。

会上,表决通过了《关于批准区政府调减2019年财政收入预算的决定(草案)》。

四、听取和审议《区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况的实施办法》

会议指出,政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况,是党中央加强和规范国有资产管理的重要决策部署,旨在加强人大和全社会对国有资产的监督,夯实国有资产管理和治理体系建设基础,对于提高国有资产管理公开透明度和公信力、管好人民共同财富、加强人大监督职能等具有重要意义。会议要求,区人大常委会预工委要按照程序,尽快将《办法》印发“一府一委两院”及相关部门,并加强督促落实。区政府要认真学习《办法》,落实工作责任,健全工作机制,不断推进国有资产管理工作制度化、规范化。

五、讨论通过有关人事任免

会议根据区人大常委会主任会议的提请,通过举手表决和无记名投票表决方式,决定任命:杨黎同志为渭城区人民政府副区长(挂职一年);免去:宋会刚同志渭城区人大常委会城环农工委副主任职务。

、对全区优化提升营商环境工作进行专题询问

会上,营商办负责人对全区优化提升营商环境工作开展情况进行了报随后,13位区人大常委会委员和人大代表从不同角度对全区营商环境工作中社会普遍关注的热点难点问题进行了询问,级相关部门街办负责同志一一作了回答,区政府副区长杨黎代表区政府作了表态发言。

会议指出, 对“一府一委两院”工作进行专题询问,是人大常委会依法行使监督权的一个重要途径,也是增强人大常委会监督实效、推动“一府一委两院”工作的一种有效监督方式。

会议要求,政府及相关部门要坚持双管齐下、两手并举,认真落实上级工作部署,着力打造“支持政策最优、保障措施最强、行政审批最快、办事效率最高”的一流营商环境。一是要思想认识再提高。要从政治的高度、发展的高度出发,充分认识优化提升营商环境的责任感和紧迫感,带着推动发展的强烈使命,带着为民服务的浓厚感情,责无旁贷地抓好各项工作落实。二是要推进措施再精准。要突出问题导向,紧扣关键环节,采取过硬措施,在改善“硬环境”的同时不断优化“软环境”,以“软环境”弥补“硬环境”,举全区之力打造法治化、便利化的营商环境,推动全区发展在更宽领域、更深层次、更高水平上实现追赶超越。三是要工作作风再提升。要围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进五大专项行动,坚决克服形式主义和官僚主义问题,持之以恒整治“四风”努力营造良好的营商环境,为全区高质量发展奠定坚实基础。

 席:马秋实  刘建胜  张国钢      陈亚玲

  杨卫平          缑晓晓  何晓莹

张展旗      曹晓娟      马轲飞

李向前      宋会刚        

张惠超  谢晓梅          张玉峰

          司令科      任康柱  陈诗兰    

韩红艳    

 假:王志刚        

 席:    周彦子      席睿英  赵美蓉

       刘怀让  郭有成  孟新全  王小民    

      史卫平  耿建刚  何建锋  姚希昌

       郭宽平  巩元勋  刘建林      郭霜之

       樊永红  宁卫国  李献波  贾渊博  闫航空

芬霞          张锦朋  范德宇

姬江锋  蔡荔红      罗玉玲    

张述忠 

     

        咸阳市渭城区人大常委会

        2019年1028