当前位置:网站首页 -> 人大新闻
人大新闻
渭城区第八届人大四次会议开幕
日期:2020-01-15   浏览次数:588次

       1月15日,备受全区人民瞩目的渭城区第八届人民代表大会第四次会议第一次大会举行。来自全区各条战线的人大代表,肩负着全区人民的希望和重托,齐聚一堂,共谋渭城发展新蓝图。会议由区人大常委会主任马秋实主持。

       大会执行主席余天西、马秋实、邢晓明、李晓政、张国钢、刘哲、王靖、翟宁、郭进、安晓源、缑晓晓、曹晓娟、吴涛、陈诗兰、韩红艳、邓博在主席台前排就坐。

大会应到代表179名,实到代表172名,符合法定人数。

       上午9时,马秋实宣布:咸阳市渭城区第八届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏响国歌。

       在热烈的掌声中,代区长田地代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,2019年是渭城加快经济转型、推动高质量发展进程中极不平凡的一年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下顶住经济下行压力,紧扣高质量发展目标要求,聚焦推进“五个区”建设,深入实施“四大工程”,发展楼宇经济,致力“八个推进”,在机遇中加速转型,在转型中稳步发展,奋力拼搏、破难前行,经济社会在逆境中迈出了转型发展的新步伐。

       报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是渭城加快经济转型、实现高质量发展预期目标的关键一年。做好今年政府工作,责任重大、使命光荣。今年全区经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实中央经济工作会议和省委十三届六次全会、市委七届十次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,实施“四大工程”、发展楼宇经济、建设“五个区”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会。

       报告指出,2020年重点工作将重点抓好以下六个方面的工作:一要坚持新发展理念,加快产业转型步伐,增强发展新活力;二要坚持提质增效,促进工业稳定增长,增强发展支撑力;三要坚持扩大投资,加大项目建设力度,增强发展带动力;四要坚持建管并举,强化城市综合治理,增强发展承载力;五要坚持品质第一,推进环境持续优化,增强发展保障力;六要坚持以人为本,切实保障改善民生,增强发展向心力。

       报告还就加强政府自身建设作了阐述。

       最后报告号召,全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结和依靠全区人民,以更大的担当、更实的作风、更足的干劲,只争朝夕、不负韶华,决战决胜全面建成小康社会,全力推动渭城高质量发展,奋力谱写渭城社会治理体系和治理能力现代化新篇章!

       根据会议议程,书面报告了咸阳市渭城区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案;书面报告了咸阳市渭城区2019年财政预算执行情况与2020年财政预算草案;通过了区八届人大四次会议《选举办法》草案;通过了关于渭城区第八届人大财政经济委员会主任、副主任委员通过办法(草案)。

       不是本届代表的区级领导,出席区政协七届四次会议的全体委员,区委、区政府各工作部门及区政府直属企事业单位、各人民团体和省市驻区单位负责人、各街道办事处主任列席会议。