当前位置:网站首页 -> 人大新闻
人大新闻
渭城区第八届人大四次会议第二次大会召开
日期:2020-01-16   浏览次数:640次

       1月16日,区八届人大四次会议第二次全体会议召开。大会由区人大常委会副主任刘建胜主持。

       大会执行主席余天西、马秋实、王亚娥、刘建胜、林军、张勇、赵茂亭、杨卫平、王震、何晓莹、沈刚、李磊、祁冰、李向前、任康柱、刘平、许芸在主席台前就坐。

       本次大会,应到代表179名,实到代表166名,符合法定人数。

       区人大常委会主任马秋实受区八届人大常委会委托向大会作渭城区人大常委会工作报告。

       马秋实说,2019年,是全区上下凝心聚力、团结拼搏,奋力推进高质量发展的一年,也是人大工作开拓创新、务实重行的一年。一年来,在区委的坚强领导下,区人大常委会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣人大“两个机关”建设,围绕中心、服务大局,依法履职、为民担当,与全体代表一起共同努力,圆满完成了区八届人大三次会议确定的各项目标任务。

       马秋实指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是推进全区高质量发展的关键一年。今年,区人大常委会的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照区委八届八次全会的决策部署,围绕人大“两个机关”建设,以“代表素质提升年”活动为抓手,坚持以人民为中心,依法行使各项职权,发挥代表主体作用,勇于担当、与时俱进,为全面建成小康社会贡献人大力量。

       马秋实从四个方面强调了2020年的工作重点:一是牢记初心使命,以更加坚定的信心推动区委部署落实;二是围绕中心大局,以更加有效的举措助推全区高质量发展;三是突出服务保障,以更加完善的机制保障代表作用发挥;四是着眼提升水平,以更加务实的作风引领机关自身建设。

       马秋实在报告结束时说,让我们在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信心、提振精神,不断开创工作新局面,努力彰显人大新作为,为奋力推进渭城高质量发展、谱写社会治理体系和治理能力现代化新篇章而努力奋斗!

       会议还听取了区人民法院院长苏俊作的渭城区人民法院工作报告;听取了区人民检察院检察长王平信作的渭城区人民检察院工作报告。

       报告指出,2020年重点工作将重点抓好以下六个方面的工作:一要坚持新发展理念,加快产业转型步伐,增强发展新活力;二要坚持提质增效,促进工业稳定增长,增强发展支撑力;三要坚持扩大投资,加大项目建设力度,增强发展带动力;四要坚持建管并举,强化城市综合治理,增强发展承载力;五要坚持品质第一,推进环境持续优化,增强发展保障力;六要坚持以人为本,切实保障改善民生,增强发展向心力。

       报告还就加强政府自身建设作了阐述。

       最后报告号召,全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结和依靠全区人民,以更大的担当、更实的作风、更足的干劲,只争朝夕、不负韶华,决战决胜全面建成小康社会,全力推动渭城高质量发展,奋力谱写渭城社会治理体系和治理能力现代化新篇章!

       根据会议议程,书面报告了咸阳市渭城区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案;书面报告了咸阳市渭城区2019年财政预算执行情况与2020年财政预算草案;通过了区八届人大四次会议《选举办法》草案;通过了关于渭城区第八届人大财政经济委员会主任、副主任委员通过办法(草案)。

       不是本届代表的区级领导,出席区政协七届四次会议的全体委员,区委、区政府各工作部门及区政府直属企事业单位、各人民团体和省市驻区单位负责人、各街道办事处主任列席会议。