当前位置:网站首页 -> 会议纪要
会议纪要
咸阳市渭城区第八届人大常委会第二十六次会议纪要
日期:2020-02-25   浏览次数:629次

 

咸阳市渭城区第八届人大常委会于20191212日召开了第二十六次会议。区人大常委会主任马秋实主持会议,副主任刘建胜、张国钢、刘哲、陈亚玲和22名区人大常委会委员,共27人出席了会议。区政府副区长袁晨,区政协副主席周彦子,区法院院长苏俊,区检察院检察长王平信,区监察委员会副主任唐全新,区委组织部常务副部长王小民,区财政局、区教育局、区民政局、区人社局、区公安分局负责同志,渭阳、渭城街道人大工委主任,区人大机关不是常委会委员的科级干部及5名区人大代表列席了会议。会议纪要如下:

一、听取和评议《区检察院副检察长崔立伟同志的履职报告》

会上,区检察院副检察长崔立伟同志、区教育局局长何建锋同志分别从加强理论学习、接受人大监督、履职尽责、强化廉政建设等四个方面对自己任现职以来工作情况进行了报告,随后,与会委员们对崔立伟同志、何建锋同志履职情况进行了投票评议。大家一致认为,崔立伟同志、何建锋同志任职以来,能够立足工作岗位,围绕全区发展大局,履职尽责,勤奋敬业,敢于担当,较好地履行了工作职责,为推动全区民主法治建设和教育事业发展作出了积极贡献。会议要求,崔立伟同志、何建锋同志要自觉承担起宪法法律赋予的职责,树牢以人民为中心的观念,与时俱进、开拓创新,扎实为群众办实事、办好事。要不断提升司法为民的能力和水平,坚持依法办案、精准办案,切实维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。要以创建西部教育强区为目标,进一步深化改革,创新体制机制,狠抓教育管理,激发办学活力,努力办好人民满意的教育。

二、听取和审议《区政府关于2019年财政预算调整的报告》

会议指出,今年以来,区政府及财政部门能够深入贯彻落实中省市各项决策部署,积极发挥财政职能作用,财政收入实现平稳增长。会议要求,区政府及财政部门要严格执行《预算法》有关规定,完善预算编报,强化预算管理,认真实施批准后的预算调整方案,确保圆满完成全年各项目标任务。

会上,表决通过了《关于批准区政府调整2019年财政预算的决定(草案)》。

三、听取和审议《区政府关于行政事业性国有资产管理工作的报告》

会议指出,近来年,区政府把行政事业性国有资产管理工作作为一项重点工作来抓,不断健全管理制度、强化管理手段、提高管理能力,有效提升了国有资产管理的质量和水平,保证了全区行政事业单位工作的需要。

会议要求,区政府及财政部门要针对薄弱环节和问题,坚持资产管理与预算管理相结合的原则,健全机制,完善制度,规范行政事业性单位国有资产管理职责和权限。要加强对全区行政事业单位国有资产的调查摸底,认真做好机构改革中重点国有资产划转监管工作,做到“家底”清、情况明。要盘活闲置资产,管好存量资产,厘清账外资产,杜绝资产流失,提高使用效益,不断推进全区国有资产管理工作制度化、规范化。

四、听取《区检察院关于未成年人保护及“一号检察建议”工作落实情况的报告》

会议指出,区检察院坚持把依法保护未成年人作为“一把手”工程,积极推进落实最高检“一号检察建议”,强化措施,狠抓落实,各项工作取得了一定成效。

会议要求,区检察院和区教育局、区民政局、区公安分局等部门统筹联动、多措并举,把预防作为重中之重,切实抓好未成年人保护工作。要加强宣传教育,开展“法律进学校”等活动,利用课堂教学、讲座、微信、微博等平台,通过案例等加强警示教育,提高学生的自护意识和自救能力。要严格教职工队伍管理,完善教师、临聘人员准入制度,坚决清理和杜绝不合格人员进入学校工作岗位。要加强校园管理,严格执行校园安全管理规定,加强学校安全风险防控体系建设,做到安全监管全覆盖。同时,要依法严厉打击侵犯未成年人犯罪,不断完善预防侵害、欺凌和暴力协同机制,为未成年健康成长、全面发展提供保障。

五、审议讨论《关于成立区人大常委会法律决策咨询委员会和财经决策咨询委员会的报告》

会议指出,成立区人大常委会法律决策咨询委员会和财经决策咨询委员会,既是为了更好地贯彻中央“为民执政、科学理政、依法行政、从严治政”的施政方针,也是提升区人大常委会决策能力和水平的一项有力举措。会议要求,区人大常委会法工委、预工委要切实发挥好两个委员会的作用,在重大决定前,积极主动咨询,认真反复论证,切实做到决策程序化、规范化、科学化、法治化。

会上,审议通过了《关于成立区人大常委会法律决策咨询委员会和财经决策咨询委员会的报告》。

六、讨论通过有关人事任免

会议根据区人大常委会主任会议和区法院院长的提请,通过举手表决和无记名投票表决方式,决定任命:张力同志为窑店街道人大工委主任,郭海红同志为底张街道人大工委主任,吴西华同志为北杜街道人大工委主任;免去:刘海洋同志窑店街道人大工委主任职务、宋维同志底张街道人大工委主任职务、赵琰玮同志北杜街道人大工委主任职务,王永清同志区法院专职审判委员会委员、秦汉新城人民法庭庭长、审判员职务,同意张惠超、张展旗、王哲同志辞去区人大常委会委员职务,同意郑富超、张亚红、高钰、刘彬锋、王耀轩、赵琰玮、宋维、刘海洋、宋会刚、肖尚政辞去区人大代表职务。

 

  席:马秋实  刘建胜  张国钢       陈亚玲

  杨卫平            缑晓晓  何晓莹

   曹晓娟      马轲飞  李向前     

                        张玉峰

   司令科        任康柱  陈诗兰   

   韩红艳  王志刚 

  假:张展旗      张惠超  宋会刚  谢晓梅

                             

  席:袁     周彦子       王平信  唐全新

            王小民   史卫平  何建锋   程春霞     

                袁一博               侯小蕊      

                朱梦涛       王方侠               

            黄水山   郭明芬

 

 

                  咸阳市渭城区人大常委会

                  20191218