当前位置:网站首页 -> 会议纪要
会议纪要
咸阳市渭城区第八届人大常委会第三十次会议纪要
日期:2020-05-11   浏览次数:756次

 

咸阳市渭城区第八届人大常委会于202058日召开了第三十次会议。区人大常委会主任马秋实主持会议,副主任刘建胜、张国钢、刘哲、陈亚玲和27名区人大常委会委员,共32人出席了会议。区政府副区长成小曼,区政协副主席吴建朝,区法院院长苏俊,区检察院检察长王平信,以及区人社局负责同志列席了会议。会议纪要如下:

一、表决通过人事任免

会议根据区政府区长的提请,通过无记名投票表决和举手表决方式,决定任命:师虎同志为区人民政府副区长、姚希昌同志为区人民政府副区长。免去:董海峰同志区人民政府副区长职务、范展展同志区人民政府副区长职务。

二、听取区检察院公益诉讼工作情况报告,审议通过《区人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定(草案)》

会议指出,公益诉讼制度正式实施以来,区检察院能够立足法律监督职能,主动服务大局,紧紧围绕生态环境保护、食品药品安全等领域,积极探索推进公益诉讼工作,完善制度建设,强化案件办理,较好的维护了国家利益和社会公共利益。

会议要求,区检察院要认真执行相关法律法规,落实中央和省市区委相关部署,自觉将公益诉讼融入大局,加大力度,完善机制,补齐短板,提升质效,不断推动公益诉讼工作向纵深发展。一是营造良好氛围。要结合区情实际,采取以案释法、以案促法等方式,广泛宣传公益诉讼相关法律法规,让行政机关和人民群众对公益诉讼有更全面的认识,提升社会知晓度和重视度,努力营造支持公益诉讼、积极配合工作开展、合力维护国家和社会公共利益的良好社会氛围。二是提升办案质效。要按照相关法律法规和省市要求,准确把握公益诉讼案件范围,运用民事公益诉讼和行政公益诉讼等形式,通过检察建议、支持起诉、提起诉讼等方式,突出人民关心、舆论关注的重点案件,大力提升办案质量,不断提升公益诉讼的社会影响力。三是形成工作合力。区检察院要加强与区监察委员会、区法院及区级职能部门的沟通协调,建立健全案件管辖、情况通报、执行情况评估、联动协作等机制,及时破解公益诉讼工作中存在的困难和问题,共同构建公益诉讼网格化工作格局,推进全区社会治理体系和治理能力现代化。

同时,会议还表决通过了《区人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定(草案)》。

  席:马秋实  刘建胜  张国钢      陈亚玲

杨卫平  王小民          何晓莹

缑晓晓  侯小蕊  曹晓娟      马轲飞

李向前          朱梦涛  谢晓梅

                 

韩红艳  司令科  陈诗兰      任康柱

王志刚  张玉峰

  假:许   

  席:成小曼  吴建朝      王平信  刘怀让