当前位置:网站首页 -> 人大新闻
人大新闻
马秋实参加“人大代表基层行”系列活动
日期:2020-06-17   浏览次数:150次

 

611日至12日,渭城区窑店街道人大工委组织辖区人大代表,用两天时间,先后对窑店电管站、市场服务与监督管理所、窑店卫生院、窑店法庭、窑店中学、秦宫路派出所及渭柳佳苑物业公司半年工作开展情况进行调研视察。区人大常委会主任马秋实、副主任张国钢、秦汉新城统战部部长席睿英、副部长杨海斌、窑店街道党工委书记张勇、窑店街道人大工委主任张力及辖区11名人大代表、各站所负责人共计20余人参加调研。

在窑店电管站、市场服务与监督管理所、窑店卫生院、窑店法庭、窑店中学实地调研时,人大代表们认真听取各站所负责人的工作汇报,并逐一发表了意见及看法。

针对群众反映强烈的电力供应及维修、食品安全卫生、人民调解、案件审理、子女就学等问题,参会代表进行了现场提问和现场质询,通过这一形式,了解真实情况,提出建议意见,促进行政、司法、惠民等政策落实。对于现场能够解决答复的,各站所负责人在现场一一进行答复,对于现场无法解决的,由窑店街道人大联络站进行登记造册,后续将会督促整改,加以落实。

席睿英部长参加调研时指出,我们的代表来自各行各业,既要做好本职工作,也要兼顾家国情怀将人大代表职责履行好。要加强对政府工作的监督,多提有建设性的意见,支持新城和办事处的工作。窑店街道人大工委要多组织代表活动,加强与代表的联络沟通,增强代表的凝聚力,提升人大工作水平。

张国钢副主任希望各站所要认真听取,深刻体会代表们提出的意见及建议,有则改之无则加勉,要进一步结合各自工作,提高认识,抓住机遇,科学谋划,为窑店辖区的人民群众谋实事、出实招、求实效。

在秦宫路派出所及渭柳佳苑物业公司调研时,人大代表们首先听取了派出所及渭柳佳苑物业公司日常工作情况的汇报,并实地参观了派出所各科室及渭柳佳苑物业公司,在交流座谈会上,代表们对秦宫路派出所及渭柳佳苑物业工作情况发表了意见及看法,并为共同优化辖区建设和管理建言献策,畅所欲言。期间,代表们还参观了秦汉新城红色会客厅及窑店街道人大联络站。

    座谈会上,区人大常委会主任马秋实首先对窑店街道人大工委的工作予以充分肯定,随后提出几点要求,一是继续加强人大履职能力,依法行使职责,积极主动发挥人大职能作用,以此次调研为契机,深入基层了解情况,听取群众意见,着力解决基层工作难点,推动人大工作与时俱进;二是要加强自身建设,强化人大履职能力,完善人大工委机构职能,使代表履职逐渐规范化;三是积极发挥人大联络站作用,采取座谈、走访的方式,深入村组,踏查民情、了解民意、关心代表、关注民生,加强与代表、选民的联系,积极参与代表活动,通报区人大工作和政府重点工作情况,不断拓宽代表、选民知政渠道。